「女性だけの30分フィットネス カーブス」など運動施設を運営する株式会社カーブスジャパン(本社:東京都港区 代表:増本岳)が監修したレシピ本「やせる!血糖値の改善!高血圧の予防に!カーブスの健康たんぱく質ごはん」が好評発売中だ。
昨年発売した第1弾レシピ本「おいしく食べて太らない健康たんぱく質レシピ」は増刷となるほど人気だった。第2弾の本書も「Amazon 売れ筋ランキング 専門料理 第1 位(2022年5月4日調べ)」を獲得するほど好評で、世間のたんぱく質への意識が高まっていることが伺える。
健康なカラダを作るのには、3食同じだけのたんぱく質をとることが必要だ。たんぱく質は体にためておくことができないため、体を動かしたときに体内のたんぱく質が不足していると、筋肉づくりが効果的に行われないからだ。朝・昼・夜のうち特に、「朝」のたんぱく質が重要となる。なぜなら、睡眠中は筋肉が分解され、減り続けている状態だが、朝食でたんぱく質をとることで、1日の筋肉合成スイッチが入るからだ。
同書では「炊飯器でつくる鶏手羽参鶏湯風お粥(調理時間5分)」「鯖缶冷や汁(調理時間10分)」「豆腐のレンチン梅きのこそぼろあん(調理時間10分)」など忙しい朝に手間いらずで食べられるたんぱく質たっぷりレシピも紹介している。
同書は、たんぱく質が筋肉、内蔵、皮膚、骨、血液、免疫細胞などのもとになり、摂取することで「ダイエット」「血糖値の改善」「高血圧対策」「免疫機能をととのえる」「骨粗しょう症の予防」「睡眠の質を高める」「認知症の予防」「美肌効果」など健康課題改善に期待できる効果も紹介しています。簡単で美味しくつくれる「たん活」レシピと共にたんぱく質に関する情報を網羅した内容になっている。
レシピ監修を管理栄養士、フードコーディネーター、フードプロデューサーの渥美まゆ美氏が担当し、「筋トレと栄養」研究の第一人者、立命館大学スポーツ健康科学部の藤田聡教授が身体面を監修した。
Amazonランキング第1位
同書は、Amazon 売れ筋ランキング 専門料理 第1位(2022年5月4日調べ)となった。
※AmazonおよびAmazon.co.jp は、Amazon.com,Inc.またはその関連会社の商標。
渥美まゆ美(あつみ まゆみ)氏プロフィール
株式会社Smilemeal代表取締役。管理栄養士、フードコーディネーター、フードプロデューサー。料理の書籍、雑誌、テレビ出演のほか、健康セミナーの講師、企業の商品開発、レストランのメニュー開発など、多方面にわたって活躍。ヘルシーで簡単、おしゃれなレシピにファンが多い。著書は「同時に3品作りおき朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん」(ともに西東社)など多数。株式会社Smilemealは2016年設立。食事を通して笑顔になる、食を通して健康的な体づくりのお手伝いを行うプロフェッショナル料理家集団。レシピ開発や講演活動、企業の健康サポートなどを幅広く行っている。
藤田聡教授プロフィール
立命館大学スポーツ健康科学部教授。1970年生まれ、1993年ノースカロライナ州ファイファー大学スポーツ医学マネジメント学部卒業。2002年南カリフォルニア大学大学院博士課程修了。2006年にテキサス大学医学部内科講師、2007年に東京大学大学院新領域創成科学研究科特任助教を経て、2009年に立命館大学に着任。おもな研究テーマは加齢に伴う骨格筋量減少(サルコペニア)のメカニズム解明と、運動刺激や栄養摂取による骨格筋肥大のメカニズムの解明。おもな監修本に「眠れなくなるほど面白い図解たんぱく質の話」(日本文芸社)「たんぱく質をとって一生健康!」(宝島社)、「カラダに効く!タンパク質まるわかりブック」(学研プラス)などがある。
お問い合わせ先
株式会社カーブスジャパン
広報室 片桐
TEL:03-5418-9911
e-Mail:pr@curves.co.jp